2013 伊朗之旅 (4) Quds day

恰巧我們碰上了一年一度的國際 Quds day! 其實我們當時也只知道幾乎整個城的男女老少都出來了,還有阿兵哥,大家一起喊口號– 唯一聽得懂的就是 down with America! 叫以色列跟美國一樣快點倒閉吧!當時只知道是一場大遊行,看電視才知道是伊朗的各地都有。旅行結束後才上網找資料,台灣受西方媒體影響較大,我們爬千篇文、行萬里路就是要能夠對事情自行思考判斷才對。

伊朗跟米國的關係也不是沒好過,只是何梅尼革命之後,伊朗變回極端保守的穆斯林國家,便與這個相對敗壞淫亂的國家停止往來,米伊斷交,停止一切的經濟往來。2006年,聯合國安理會又以伊朗發展核武為由,對伊朗進行國際性經濟制裁,導致伊朗的經濟更加孤立:石油輸出銳減、貨幣貶值等等。我們出發前要透過當地旅行社辦理簽證取號,也都得透過旅行社的海外帳戶匯款,因為 SWIFT 也在米國的施壓下,禁止伊朗的相關交易。當然這個由伊朗政府所主導的遊行,主要是 Anti-Zionism (反-基督教錫安主義),簡單的說,『錫安主義』就是猶太復國主義,今天就是猶太人在巴勒斯坦地的建國政治活動。「基督教錫安主義」深深影響了西方世界,特別是英美政府及西方媒體,對中東各種問題的看法及處理方法,並間接或直接引致中東地區不穩、阿拉伯世界和西方世界的相互憎恨、穆斯林和基督徒之間的敵對態度等。米國在本身並不依賴中東的石油(不到20%的油從中東進口),但是他的盟友(法國、德國、義大利、日本、韓國)卻非常仰賴中東的石油進口,米國必須維持中東的局勢穩定,才能確保他的盟友能得到穩定的石油供應。米國也必須防止中東較溫和國家(沙烏地阿拉伯、阿拉伯酋長國、科威特等)的石油落入競爭國(蘇聯、中國)或其他相對激進國家手中。米國還要保護以色列,防止他被周遭的敘利亞、約旦、黎巴嫩等國併吞,並且利用以色列採取軍事行動,牽制其他國家,以繼續保持在中東的利益及影響力。以、巴問題錯綜複雜,我跟伊朗一樣是站在巴勒斯坦這一邊,對於米國這種可以為了出兵自己製造911騙局的國家非常反感,大家可以一起了解這裡發生的事情,並且用實際行動來支持巴勒斯坦

同一天在多倫多的遊行演說。“You have to leave Jerusalem. You have to leave Palestine. When somebody tries to rob a bank the police get in, they don’t negotiate and we have been negotiating with them for 65 years. We say get out or you are dead! We give them two minutes and then we start shooting. And that’s the only way that they will understand.”

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我們三個跟著遊行隊伍走,邊走邊拍照,結果一下子就走散了!遊行的終點是那個有著屏風般清真寺的廣場,有人在那邊焚燒美國國旗,人群呼喊口號,抵達後的人群陸續散去。我們三個也回到旅館集合,收拾退房,把行李拉到鋪著波斯地毯的大客廳(?)休息,天氣好熱,躲在這裡吹電扇泡茶才對,到晚上搭夜車前,我們還有時間走走逛逛。

熱心的伊朗人

我們傍晚又去迷宮般的古城閒晃,有一位常年在外的 Yazd 人剛好回來,他的英文很好,就主動幫我們解說。我們本來想參觀的 Kohan Hotel 正好在整修沒開,他老兄竟然剛好認識老闆,幫我們說明來意,帶我們進去參觀。波斯旅館最吸引人的就是有著噴水池的中庭花園,圍繞著鋪著地毯的休息床,其中一側的戶外的客廳區,炎熱的夏天可靠噴水池降溫,對面就是下雪的冬天活動的房間。古城的每間老屋下方都有坎兒井水道通過,下去大概是地下一樓或二樓,是沒有冰箱的時代的儲藏食物的地方。透過他的介紹,我們知道為什麼古街有些地方要像地道般,屋頂很低,因為是要強迫通過的人下馬來。如果是敵人進攻,可以拖延一些時間。到伊朗旅遊可以不用買瓶裝水,因為在街道上路邊都廣設飲水機。在 Yzad 古城裡面也有,是石造的大水盆。這位老兄說,古代會有人去坎兒井裡面提水上來,供給過路客喝水使用。

想起我們在西拉子參觀第一間的清真寺的時候,有一位伊朗人看到我們是外國人,一直要找我們談話,他說他是英文老師,帶我這位異教徒進去參觀貼滿鏡子的清真寺內部,看得我目瞪口呆,他試著描述他的宗教,可惜我對伊斯蘭教的聖人都不了解,實在鴨子聽雷,但是我看到他離開主殿的時候,虔誠地倒退著出大門。我們在出寺廟處握手道別,他真的沒有特別目的,單純只想聊一聊,把他們的宗教文化介紹給我們而已。我則是很納悶,三個有相同源自亞伯拉罕的宗教,卻很容易被政治所利用,千年以來,十字軍東征、阿拉伯鐵騎橫掃歐亞、納粹大屠殺、五次中東戰爭、阿以衝突、巴以爭端,與其他許多宗教相比,亞伯拉罕諸教具有很強的排他性,並且使用暴力,所以至今還是紛紛擾擾。旅程結束前,前往卡尚的客運上,我們就聽到一位長者在座位上,很自然的大聲頌起了經,其他的乘客就跟著唱和,此起彼落,這樣美好和諧的氛圍,跟在佛寺裡聽到維那帶領眾人梵唱的感動是相同的。

(待續)














Hohan Hotel 的老闆






午餐吃囊跟其他甜點,還有.. 酸奶汽水

晚餐在 silk road hotel 吃,順便洗澡。

再會了 Yzad 美麗的中世紀老城。

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