2012 北京南京行(完) - 江東館 湯山溫泉 夫子廟

南京大屠殺紀念館

到這裡來重新溫習一下歷史,實地感覺一下戰爭的可怕。1937年(民國26年)的12月13日,日本攻進南京城,開始6個週在南京大規模屠殺、強姦、縱火、搶劫等戰爭罪行,有30萬的平民及戰俘被日軍所殺、2萬婦女遭強姦,南京城的1/3被燒毀。南京本地人不來這裡,因為這一段歷史展示,看了仍然會很難過。

整個紀念館可以看的東西實在太多,除了影片、文字、照片的介紹之外,還有真正挖到大量骨骸的地方,整個動線設計得很好,從史實介紹,憑弔,最後主軸回歸「和平」,紀念這一段過去,但是不要仇恨。我發現前一天拜訪的南京城,處都是發生集體屠殺的地方,包含我才去過的中山碼頭,住的雨花台、花神廟等等。

湯山溫泉

南京市到處有公共浴室,不過我旅館就有,所以就沒有去外面洗。但是南京有個湯山溫泉區,距離南京市區約 30km,喜歡泡湯的我怎麼會錯過? 查詢到從南京火車站有一班「京湯線」可到。參觀完江東館就出發,在火車站買了一個麵包,就到火車站西邊的總站等發車。攬客的小客車師傅一直要說服我搭,因為小車全程走高速公路很快就到了,公車要一多小時,但是被我拒絕了。因為我只是去泡泡湯,不趕時間,他盧我我就說「我時間多」!我來得早有座位坐,車子不一會就坐滿了。搭這一路公車的人,跟城裡的人可能不一樣,一是普通話講得不怎樣,另外一個特色就是隔壁坐帶著小女孩的爸爸,跟前面坐的一對夫妻,都是吃完東西迫不及待地把果皮、垃圾往窗外丟的。之前在越南常見這樣的景象,現在會特別提起,表示我又在台灣住久了,又開始不習慣了。


湯上溫泉區有許多家溫泉中心,我是去一間「工人療養中心」。他也是老店新開,將以前純療養的溫泉整理成戶外各種不同「口味」的池子,加上原本就有的按摩,便可以對外開放,門票也可以賣超過100元。透過「同程網」預訂票,這家的價差最大,所以我就來了。當然啦,對於常泡湯的台灣人來說,這種設備已經習以為常,反而是湯山的大街上,並沒有那種像台灣溫泉區那樣,家家戶戶都有溫泉浴室營業的勝景。公車到站之後,先去參觀了蔣介石的行館(小度假別墅),裡頭有他的一台古董車,跟主體建築地下室的三大間溫泉浴室。本來是大門深鎖,顧門的大哥正帶著一條幾個月的大狗狗在外面遛,我買門票之後,那條大狗帶著我到屋裏面逛來逛去,整個別墅就我一個參觀的客人。這次泡湯給我第一次的體驗就是「魚療」,雖然台灣有很多,但就從來沒有嘗試過。總是就是跟魚一起泡湯,他們等你不動了就會游過來咬來咬去,起初覺得很癢,後來就不會了,起初覺得水涼涼,後來泡久也會流很多汗喔!

長, ~ phòng 經理

推奶

出門眼睛看到這兩個字眼「推奶 半小時15元」,心中開始有個大問號?這件事寫得這麼直白,這裡的女人還真開放勒!後來想一想不對,這裡是男子更衣室。後來回家查了,是推鹽/搓奶的一種,也就是用鹽或牛奶在身上搓來搓去,幫你按摩啦!

夫子廟

泡完湯又給人抓腳之後舒服極了,上了車就呼呼大睡,一個多小時候就又回到車水馬龍的南京市。此時天色已晚且下著雨了。我決定在回家之前順路去秦淮河畔夫子廟看看。一下地鐵就被路旁的美食廣場吸了進去,囫圇吞了一碗涼粉,又喝了一杯飲料。然後隨著人群往夫子廟前進。沒想到這地方「愈夜愈美麗」,即使天公不做美,秦淮河畔不僅燈火通明,還人山人海。旅行團也是晚間參觀這個點的。我沒有買門票進去孔廟,反倒是在附近逛街,看那些買石免費刻字的人如何刻印,跟來此購物參觀的人湊湊熱鬧。此地雖然夜間遊船仍然在河面上來來往往,不過文德橋的另一岸已不是什麼煙花之地,而變成現代化的夜市購物區,我只駐足一些興趣的小店,還是逛到十點多我才搭車回去。回程又下起大雨,我沒有雨傘,所以走到下半身全部溼透, (地鐵出口的三輪車都載滿客人走啦),還好行程也進入尾聲。

下雨天也不賴

中華門

最後一天一早搭地點去「中華門」搭機場巴士,不過沒找著那個被日軍攻破進城的城門,反而是被攬客的計程車師傅招上車。機場巴士一趟20元,他找5個散客一位25元,大家都划算。搭機總是旅遊過程中最無可避免又耗時的一環,明明只是等什麼都沒做卻累得半死。此行最大的感想還是,到中國大都市旅遊很容易,有了「百度」的離線地圖跟智慧型手機更是無往不利,另外「同程網」的使用模式超方便,值得學習。最氣餒的是無論我怎捲舌,總是三句話不到就被識破,講話的習慣真是改不了,看來我還是適合用南方的語言吧!

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