老街 Si Ma Cai 北河之旅 (一)

如果爬完 Phansipang 山,sapa 也玩完了還意猶未盡,也沒鐵腿,可以繼續玩老街省。我們本來要玩 Ý Lý, Bát Xát 這一帶,但因為後來在飯店碰到一位開車的大哥,他推薦我們去 Si Ma Cai 跟 Bắc Hà。反正對沒去過的我們都一樣,一個是老街的西邊,一個是老街的東邊,但是因為週六 Bắc Hà 有市集, 所以大家也都想去看看,所以就走吧! 五個人需要三台機車,所以有一台需要在當地租,因為我們還需要送 ipa 到河口搭車,所以預定從 sapa 租 Lao Cai 還。


(小van 載行李)


實際行程: (目前只有機車能通行)

day1: Sapa -> Lào Cai -> Mường Khương -> Si Ma Cai (150Km)

day2: Si Ma Cai -> Bắc Hà -> Lào Cai (100Km)-> Yen Bình (160Km)

day3: Yen Bình -> Ha Nội (120Km)

隔天一大早原本請 Trinh 送來租的機車,因為沒有執照,所以臨時又換了一台,耽擱了一點時間。天氣大好,旅行起來會很爽,但也會讓人曬得吃不消。我們三台機車就從 sapa 回到老街,然後再出發往 Mường Khương。主要道路沒啥看頭,但是轉進往 Mường Khương 的路就變成山路,風景也就怡人起來了。沿途有農田、茶園,玉米田。我們所帶的水跟桃子銷得很快,因為天氣真的太好了。長袖之外,口罩手套也不可少,僅管這樣,鼻頭還是有脫皮的可能。中午抵達 Mường Khương 這個小村落,找個 Cơm Phơ 吃飯躲太陽。下午的風景是越來越漂亮,奇山多了起來,梯田也出現了;可是夏日炎炎,我們在一個玉米田圍繞的涼亭中睡了午覺。











(剛起床)

渡河

接下來越騎越奇怪,不僅沒什麼車,路況轉為施工中的石子路。腳被彈跳起來的石頭碰到就一個洞,穿拖鞋不能騎太快。不久看到前方一條大河流,路呢? 橋還在建呢,只看到橋墩。徒然豁然開朗,原來車還不能通嘛,當然是沒車囉。機車小問題,騎下河床, 有渡輪等著呢。我跟 Kuu 費了九牛二虎之力把車弄上了船,然後幾個人再一起上船過了河。過了河,付了費,再把車弄下船。弄得全身大汗。這樣的渡河方式在越南是很普遍的。後來回到了家才查地圖,發現這條路要跨越 Sông Chảy ,的確還是不通的。










民家

延施工中的爛路續行,終於慢慢轉好。沿途也有少許住家,多是簡單的農舍或木造房。當我們在某處休息的時候,有一位原住民先生騎著機車經過,我們詢問還多久到 si ma cai,他滿號客的,就邀請我們到他們家坐坐。他們家就在馬路下方不遠的村落,有幾戶人家,房子都是木造的高腳屋,婦女們穿著還是很傳統的服裝,說的是有點接近某種中文的語言。我們很高興的喝了水,我吃了生平第一次吃到的 quả chay - 酸溜溜的。大家高興的拍了合照。說真的,要再回到那個地方,再碰到他們同樣一家人的機會微乎其微,所有的機會都只有一次,只能把握當下囉。






邊境地帶

因為接近傍晚了,我們好不容易在天黑前到了 si ma cai,也問到鎮上唯二的旅館。有一家小旅館正好停電中,另一家滿新的,像是新開沒多久。我們住進去之後,旅館主人發現我們有三個外國人沒有公文不敢收,要我們離開。因為根據政府的規定,外國人到邊境地區是要申請的,我們當然是沒有什麼申請,除此之外,收費標準也不一樣。他們怕麻煩,不敢留我們,還找來了公安。這時 Kuu 發揮了他談判的口才,爐了好一陣子,最後是以 100,000VND 成交-我們可以在這留宿一晚。之後大夥才去吃飯。昏暗的小飯館裡,沒幾道菜,倒是看到大家烤焦疲憊的臉。幾杯下肚之後,睡意十足,早早就寢了。當晚的夜空很清朗,空氣也涼涼的。








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