Cúc Phương 遊記 (一)
如果你把 google earth 指到河內附近,你就會看到附近有比較大塊的森林。北邊的就是 Tam Đảo,西南邊的這一大片森林就是 Cúc Phương 國家公園。這個公園位於 Ninh Binh (寧平省),離河內約 120km。依照往例,沒有其他人願意跟我去,所以禮拜六五點多天一亮,我就獨自跨上機車,從家裡出發。
從家裡到往南的高速公路(胡志明公路)非常方便。穿過小路之後,轉幾個彎就上了高速公路。一開始的這一段高速公路的路況是非常棒的,很容易就可以騎到【極速】- 80km 饒了我的老爺車吧。我不時被右測的田野風光及農夫吸引,停下來拍照。沒錯,這裡的高速公路是可騎機車的,除了交流道出入口外,路邊也有零星等長途巴士的人,所以跟省道比起來,就是絕對不會有對向車跟牛車出現吧。
騎了一小時左右,終於回到正常的道路。隨著太陽高照,街道也熱絡了起來。市區的風景乏善可陳,直到右側出現了一道聳立山峰。我很興奮,因為這就是我很期待見到【喀斯特地形】 (Karst fomation)。石灰岩 (limestone)因為水的溶解侵蝕,造成地表上的孤峰、石林等,地表下有溶溝或溶洞。我到現在都還沒去過【下龍灣】,當然是大驚小怪了啊! 我依然走走停停,終於來到轉往 Nho Quan 的岔路口。我停下來問轉角的 Xe om 路對不對,之後機車竟然發不起來 - 應該是我走走停停忘了關大燈,沒電了。怎麼辦呢? 那個 Xe om 摸摸看看也沒辦法,主動把幫我推了起來,跑了一小段路我離合器一放,發動了! 當下真是感動啊,一個是碰到善良的越南人主動幫忙,另一個原因是我的老爺車要死還不容易呢!
車子沿著路騎,左右邊都是漂亮的山峰。天氣酷熱,也阻擋不了我走走停停的拍照。順著指標轉入一個岔路之後,路開始往森林的方向前進,然後翻過一個小隘口,不久就會進入國家公園啦!
Established in 1962, Cuc Phuong is the oldest national park in Vietnam. Located only 120km southwest of Hanoi and nestled between the provinces of Ninh Binh, Hoa Binh and Thanh Hoa, Cuc Phuong boasts engaging cultural and wildlife heritage and enchanting scenery. Magnificent limestone mountains rise up majestically from the green rice-terraces and traditional stilt houses of the Muong hill-tribe. Covered in a dense forest they form a habitat for some of Asia’s rarest species. It is no wonder that researchers, naturalists, enthusiasts and conservationists alike are drawn to this corner of the world.
到了公園大門,才真正看到公園的地圖。公園內有不少的選擇,如植物園(Bitanical Garden)、史前洞窟(Cave of Prehistoric man)、 1000年的大樹木、登頂最高峰 (Silver Cloudy Peak, 600M)。我選了一條最遠的 trek 是到 Kanh 村落去住一晚(5 USD),需要請一位當地嚮導隨行(25 USD),可以在森林中走個 5小時,約 15km。因為時間充足,嚮導安排先去看園區的【頻臨絕種猿猴救援中心】(Endangered Primate Rescue Center)看看關在籠子裡的猴子,然後再進入森林。在這裡正巧遇到了平溪國小老師一行四人,一起參觀。
從公園大門口到公園中心,還必須騎車或開車,也可以租用腳踏車。嚮導換好裝之後,竟然叫我載他一程,就節省能源的立場,我欣然答應。這條路一騎就是 20公里,直破森林的中心,當地騎著機車來旅遊的當地人也不少。公園的大門口、中心都有 guesthouse 可供住宿,我們午餐的地方是給學生使用的大通舖,旁邊就是千年樹木O型步道的入口。而出發的地方離此還有300m 左右,有一個大圓環,有些房舍給遊客住宿。午餐由於我吃素,只點了簡單的一道豆芽菜跟一大盤飯,花費 20,000VND。吃飽後看到老師們帶著由飯店幫忙準備的麵包、水果也來這兒吃飯,口水直流,所以就去聊天兼騙吃騙喝,最後在嚮導的催促下,還跟他們討了荔枝跟麵包才上路。時間約下午一點半。
15公里的路前面 3 公里是有水泥步道的,直到一顆大樹木為止。大樹木後,嚮導拿出一把小刀繫在腰上,路也縮水了。我這時才知道這位英文說得很好的嚮導 Phuong 竟是 Muong 族人。他 37 歲,有家庭有小孩,已經在這個國家公園做了 12 年了,前面 6 年是當 ranger 。他以前是住在這片森林裡面的。以前森林裡還有其他村落,但後來都遷出去了。我問他喜歡住裡面還是外面? 不出所料的,他說【裡面】。原因是在山裡面幾乎沒有日常開銷,現在住外面什麼都要錢,一天到晚只想要多賺一些錢。
我的登山服裝當然還是不合格: 穿著上班服裝、背著上班背包、穿著涼鞋、手還提著一帶水果,跟在嚮導後面行走。 因為我的登山傢伙都還留在台灣,沒有帶來。好在我自封涼鞋大仙也不是虎爛的,在濕滑的叢林中爬上爬下,走起來怡然自得。叢林在濃密的樹蔭下,地貌是覆土壤的石灰岩,時常會有地底下的洞穴。樹通常被藤蔓爬滿,高大的野生香蕉很多,另人高興的是除了主要路徑外,我還看到一些獵徑。這條路徑當然也是上上下下,在濃密的林中漂亮的繞行。我問嚮導,這條路是誰開的? 想當然爾,國家公園的人循著獵徑開的。Muong 族是越南的少數民族之一,靠山吃山,靠水吃水,伐木狩獵都天經地義,唯有都市化造成的人口成長,才會讓自然資源快速的消失。而少數民族的下場一樣是成為生存競爭中的弱勢族群。
天氣悶熱異常,叢林悶熱汗水像雨一樣的不斷的流。好在半途有清澈的小溪可以補充水分。8Km 之後, 山谷豁然開朗,竟然看到一片片的短草。原來是舊村落的廢耕的梯田,為什麼是短草呢? 因為村人仍然有牛放牧著。我這個都市人終於有機會摸摸黃牛,水牛比較害羞,我一靠近他們就退後。由此去路程到此剩不到一半,在過一層山之後,就是村落了。路有牛在走,當然寬大許多,但處處是路,也因此還是需要熟識的人帶領。(待續)
留言:
- 1
- AUTHOR: 貓咪三劍客之一——鎮宏
- DATE: 07/17/2008 10:40:48 AM
- IP: 66.74.211.164
- EMAIL: [email protected]
- BODY: Hi,蚯蚓你好,好久沒連絡了,不知道你還記不記得我們家(志斌,品純,鎮宏),我現在和你一樣也在國外(美國),我已經在這待了一個多月了,美國真的超大的,而且到處都是hiking 的路線,我和爸媽在美國爬了不少山,其中還包括美國最高峰,Mt. Whiteny,而且我們還憑著破破的英文辦了入山証,這對於向來就貫於偷跑的我們,實屬難得,那次Mt. Whiteny的單日往返行程足足走了16個小時,真是漫長的一天,但也令人難忘,我們照了很多照片,如果你要的話,可e-mail給我爸媽([email protected]),我們也把這次的美國健行之旅做成光碟,下次你回台灣的時候記得聯絡我們,我們可以一同欣賞.
- 2
- AUTHOR: 蚯蚓
- DATE: 07/17/2008 08:27:27 PM
- BODY: 當然記得。
好好享受難得的暑假,全家在美國。謝謝邀約,我回台灣再去你們家看光碟跟貓咪。
- 3
- AUTHOR: fa
- DATE: 07/11/2008 04:39:11 PM
- IP: 125.231.33.105
- BODY: 多花個三四倍時間寫記錄 你也許可以出個
軟體工程師越南趴趴走日誌
來騙騙錢 你看現在那麼多沒啥內容的旅遊書 你也來騙騙錢
- 4
- AUTHOR: 蚯蚓
- DATE: 07/14/2008 07:12:44 PM
- BODY: 我的文筆,還是在網路上發表就好。印成書浪費紙張啦!