2008 筏灣比魯(四) -2380岩峰東稜
(猜猜我在哪?)
第四天一大早起來,雨似乎有停歇的跡象,天是亮的,但霧始終瀰漫。五點起床仍然要七點半才能出發,是因為出發前得換上全溼的褲子,衣服,襪子,雨衣,冰冰冷冷的,需要一點勇氣。不過由此去我們便離開了此行最高海拔的營地,一定會漸入佳境的。
越嶺道已不可辨識,我們就抓東北方向腰繞下降,地貌是大石頭加倒木跟覆滿蕨類,抓好走的『路』走,目標是2380岩峰東稜。走著走著,突然前方出現一大片崩壁,稜線應該在崩壁的另一頭。崩壁是鬆軟的那種,我看下面那一層不陡,便嚐試跟著動物蹄印橫渡到崩壁中間,霧茫茫的卻怎樣也看不到『應該不遠』的對面,到底稜線有多高啊?渡過去到底翻不翻得上去?回到已經開始發冷的采庭旁邊,采庭已經開始抗議:這崩壁好陡好可怕喔!當下決定往上爬,再伺機橫渡。至少這一岸還有點樹,有東西可以攀附,爬起來比較不那麼恐怖。翻開我的地圖,才赫然發現我出發前用功的把 google earth 上面顯示的崩壁標在圖上,這一片崩壁可是從2380岩峰的頭一路崩下溝去的喔!好消息是過了崩壁後就是正稜了。爬了一些高度,果然找到動物們在常在使用的橫腰路,一路探到了對面,走起來很安全,所以我們就順利的踏上 2380 岩峰東邊這條大稜了。稜上林木森森,好幾塊可愛平坦的營地再跟我們招手。(座標: 225882, 2504819)
越嶺道就是稜線,所以接下來便是循稜而下。稜線算是好走,只是常常要踩踏在樹根上,間隙小又濕滑,所以根本走不快。沿著稜線下降到 1400M 左右的時候,突然稜線拔起陡升,變成兩邊陡峭的瘦稜,地圖上並沒有顯示。邊走邊想著,突然拔起,同樣的陡度下去會不會碰到斷頭啊?瘦稜上就馬上出現一個 3M 左右的小斷頭。只得放下重裝拿出扁帶來繞樹,小心垂下。先把大背包用扁帶放下來,然後我背到前面比較平緩的地方。然後采庭再小心垂下來,小心通過。 下來到背包之後想偷懶一下,才發現我的糖果相機袋沒拿,只好請采庭往前探一探看看稜還有沒有斷掉,自己又爬回去拿。下來又繞了一次樹垂下,反正都走這麼趟了!
回來之後,不見采庭,往下幾步便發現她在稜邊邊走來走去。
稜真的又斷掉了耶!
媽勒,這不就是要去尖山前面通過的那種破碎稜嘛?兩邊都沒有崩掉沒有東西啦!希望平平的可以走過去。
地形是一個5米斷頭之後,接下來是破碎的崩坍稜線,兩邊極陡,沒有甚麼繞路的機會。前面著個5米斷頭岩板還好可以從稜線右側橫渡繞下,有樹可抓,再橫渡回破碎稜。我無裝往下探探,果然老天沒有太為難我們,破碎稜不長,雖然有點鬆軟,但有動物在使用。不一會就進入森林。只是霧氣茫茫,視野很近,似乎前方還有不確定性。
(破碎稜)
我們通過了這個地形之後,稜刃上還長出一大片岩稜,但從岩基可以輕鬆通過。稜線真的又恢復了可愛的模樣,也平緩多了。而且到處都是動物的痕跡,處處排遺。我們就霧雨中漫步前進,直到前方10公尺出現兩隻大水鹿。 我停了下來。右邊的那一隻比較害羞,相視不到一分鐘就轉頭走人。左邊這一隻,不急不徐,也不踱步不生氣,只是一直望著我們,好似沒見過人類似的。我們不動他也不動。直到我們看夠了,跨步向前,他才若無其事的走開。我們看了看他們休息的地方似乎滿平坦的,就借來當今晚的營地囉。(座標 228022, 2503988, 1260M)
今天算一算也下降了 1000M,海拔下降,氣溫也感覺回暖多了。因為身上的水還是昨天在越嶺道背的呢,所剩不多,也好在霧雨中行,身體會喝水,就算不從嘴巴喝,也要常尿尿。晚餐就吃泡麵跟小黃瓜,甜椒,蕃茄的涼拌沙拉。我的感冒似乎也有好一些,因為濕答答不用生火,吃飽飯就在帳篷內吃起點心來了。這時才去翻翻 2001 年陳文祥寫的南越嶺道紀錄:海拔1400~1300處是今日須注意的路段.順稜而下.須內功深厚.輕功一流而且姿勢要優美.更要膽大心細.才能下得來. 今日的困難地形,就這樣一筆帶過,真讓人看了會心一笑。
參考紀錄:
https://www.keepon.com.tw/thread-5d876a5c-0fd8-e411-93ec-000e04b74954.html
排灣族東.西兩部的中央山脈越嶺道
稱之為#南越嶺道#.此 路線在1984年為岳界首次發現此路線起於屏東縣瑪家鄉瑪家村.迄於台東縣金峰鄉嘉蘭村.其中山地部落.筏灣社.射鹿.包盛社.舊比魯.斗里斗里.菘武落社.等部落.進出山地與平地之間或部落予部落之連繫.都是用此道.可見此路現為早期原住民的重要道路.唯今許多部落人去屋空.徒留山路荒蕪這也是啟動此次探古訪幽的原動力0 2001.02.28一大早從高雄出發.車經屏東.瑪家.來到筏灣社.林道盡頭.下了車時間是Am07:30海拔H730m.
看了看橫在眼前陡峭的中央山脈.真的有點腿軟.整裝出發.下降至射鹿溪過射鹿吊橋這時好戲正式開鑼了.向上攀升了一個小時.眼前來到地圖上沒有標示的.射鹿部落.尚有五.六戶住家 此時閉上雙眼.用心感受一下在此沒有電及沒有文明感染的環境之下生活.是什麼樣子.尋訪顏先生不在.沒有燒酒可[卡油].還是趕緊上路吧.09:35離開部落.攀爬於1526峰西南面的山腹10:40經過顏先生的獵寮[已成廢墟]沿途越嶺道的舊時風采衣悉可見每於休息平台處.都有大石板簡單鋪成的座位.告訴我該休息一下吧…Pm13:00到達預定營地H1860m位於1959峰的西南側結束了1300m落差的折磨
03月1日:.早早起走.越過北大武山的西北稜後.路徑明顯的縮水.相繼而來的是山璧水瀑不斷.連螞蝗也來湊熱鬧.手腳並用.向上爬行.心裡想這是越嶺道嗎.簡直就是重裝攀岩嬤.大概原住民前輩們的身手都是這樣練就的吧.11:00分上到中央山脈越嶺點.H2350m五個小時的奮鬥終於有了成果.小事休息一下.心裡想大概可以大搖大擺的.順著越領道下到1500m的預定營地了11:10離開越嶺點.東下30m有一崩璧.繞道而行.找到下太麻里溪東南向的支稜.但卻找不道路基.[原本以為有路的啦]只好靠指北針.地圖定位了.坎坷.顛簸.加霧雨.以及滿路上野生動物的排遺Pm15:00於H1430m處紮營於野生動物的排遺上…苦啊.
3月2日: 昨日的苦.尚在全身隱隱作痛.今日抱定玉石具焚的決心啟程.海拔1400~1300處是今日須注意的路段.順稜而下.須內功深厚.輕功一流而且姿勢要優美.更要膽大心細.才能下得來.1300m以下稜線轉緩.野生動物之多很難形容.有點像進了動物園的感覺.水鹿.山羊.看到非野生動物的我們.不時發出驚叫聲.彼起彼落…Am 10:00太麻里溪上游H720m.驚見溪裡的國寶.[高身鯝魚]只是數量和魚體少小了一些.大概有人來這裡#釣魚#吧.小事休息.順溪而下Am12:00紮營在太麻里溪畔.H630m位於[北密老老山的西北北方300<=>120度一公里處]遠眺茶埔岩山.她卻躲進雲深處.{午後花了兩小時.去確定一條山豬的路.可藉道通往北密老老的方向}
3月3日:早起的鳥兒有蟲吃.Am08:20已經上到H910m鞍[北密老老的北鞍]由於剛才在支流上溯的時候隊伍被一群野蜂攻擊.因此隊伍沖散.所幸無人受傷.看來我跟他們要在北密老老會師了.Am09:00登上北密老老.海拔1011m全隊重新整合後.趕緊離開這山豬已經佔據的山頭. [照片八]850m鞍包盛社與舊比魯叉路口.早期人來人往的熱鬧景象.只能憑空想像了.轉東北下舊比魯Am11:20舊比魯社位於密老老山與北密老老之間的寬稜上.山勢極為優美.再此午餐小歇一番.以饋我這疲乏的身心. [照片九.十]舊比魯的國小操場只剩荒草蔓蔓.此地原住民偶而會回來尋根. [照片十一]中的李家他們祖先原姓巴.排灣族在霧頭山以南的中央山脈兩側.姓巴的很多.連地名都有個巴字.如巴拉都丹[霧頭山的東北方].巴魯古安[茶埔岩的西方].巴宇森山H1579m.巴拉里烏魯[好茶的北方].旗鹽山下的巴達因等.是否以人名或酋長的名稱而稱之.不得而知..
Am11:45繞過801m峰及737m峰的南鞍.直下比魯溪.一面想著比魯溫泉就在前面.腳步也就越走越快了…Pm14:40到達比魯溫泉人滿為患.可以用人山人海.車水馬龍來形容.是夜凌晨Am01:40尚有吉普車隊進來.擾人清夢.02:00又一批.天啊…這可不是生態保留管制區嗎…好想半夜拔營就走 ……
3月4日:12:00比魯→太麻里火車站14:54→高雄17:20
領隊:吳文潮ToP 無線電聯絡官:陽起石 隊員:方振慧.{台南崑山}勇仔' 紀錄攝影:陳文祥