藍藍嵐山(下)
夫婦山
「回程的時候看一下自己綁的路條,該改的就改一改。」整段行程都是我在開路,由勝文綁路條算是此行的訓練吧。五點半,我跟勝文終於在夫婦山頂把基石挖了出來拍照準備下山。這個學弟真是不簡單,能在我後面跟的緊緊的,完成這個「一定」摸黑的行程。出發時只想到直線距離約2K,卻忘了要來還要回。
這一路走來,先是沿著鐵道走,因為背陽的關係,茅草少了些,毀壞的地方皆容易繞過,大部分路段都能維持不錯的路況。中間有一度鐵道不見,下繞之後來到有洞的水泥建築城物旁,才發現又是一個坍掉的隧道。四點四十分,我們終於走到這一段鐵道的盡頭。猶豫要不要上夫婦山?「在這邊撤退好可惜喔」勝文說。對啊,我們就已經在鞍部邊了,衝了啦!先切上了鞍部,再循稜緩上夫婦山頂,整路依然是砍伐過的林相,除了鞍部的箭竹高一點外,都很好走。這裡我們把路條密密的綁,因為回程的天色一定很晚了,有路條指示會安心點。回到了鐵道盡頭,天色漸晚,我們努力的快步前進,好在有個活水溪溝時,不然什麼都沒準備的我們可要渴死囉!好不容易繞過隧道處,天色已經全黑了。好在勝文翻出了一個小手電,終於在七點多在鞍部與等得快嚇死的發哥相遇。發哥帶了巧克力、頭燈等必需品,說他裝好了水等不到我們,來回找了好久,真是個貼心的「留守」;總之大家平安的回到工作站的寢室,晚上有桌椅碗盤,更有棉被當床墊,在木造房子裡門窗關好,儼然是個溫暖的家。半夜正好有個不小的地震,可是我們都覺得很安全很安穩。
榮山瞭望台
起個大早,依依不捨的離開工作站,天剛亮就順著路跡回到昨天的鞍部裝滿水,準備上稜迎接真正的缺水天。植林路已經廢棄很久了,但是從鞍部上榮山是一大片很平緩的寬稜地形,斷頭巨木殘存根部,但人造林已經高聳成蔭,走起來極為舒服。一直到了稜轉北的地方才收窄起來。一路上有廢電線,路徑明顯,不到八點半我們登頂榮山。榮山頂峰是一座兩層樓的瞭望台,埋入土的基石就在瞭望台的後面。很訝異的是瞭望台的玻璃竟然保持完好,抽屜裡還有守望人員簽字蓋章的報表紙,記載了未發現火災情事。但當時的小樹,今已高過瞭望台,只剩下往花蓮方向窗格,射入炫亮的陽光。
榮山瞭望台
離開榮山續行,是比較難抓稜線的寬稜緩坡地形。樹木都很高,難辨鞍部在哪裡。我們花了點時間找到了鞍,再上兩個平緩山頭,之後就要東北陡下稜了。下的地方是陡坡,稜線不明顯,植物又密又高,看不到之後的接稜處。山頭有棵斷頭巨木,我們從那邊開始抓方向下切,不一會稜脈出現了,靠過去踏上正路。之後的稜線瘦了下來,路跡明顯,上上下下的幅度也不會超過100M,只要一路上路況都保持這樣,那我們一定可以衝過預定營地 2396後鞍,於是我就跟他們提議「如果走到2321後鞍的話,今晚就解除限水,吃果凍。」發哥說「好耶,但是我們有限水過嘛?」說的也是。
就在某個下坡,突然聽到勝文呼叫「等一下」。我們下背包回頭一看,不得了,鮮血從勝文的弧口不斷冒出,只得趕快做緊急處理,止血包紮。他說看到骨頭了,第一次從傷口摸到自己的骨頭,滿手都紅了卻沒有感覺。原來勝文初次拿著工作站撿來的長掃刀前進,一不小心跌一跤割傷了手。不過大拇指跟食指被包紮固定的勝文,仍然不時拿筆做紀錄,晚上營地也凡事都要自己來,不想依賴我們;剩下一隻手這並沒有影響他行進的速度,真是神奇的學弟。每每看到這個傷口,就提醒我不要多混,快快下山。
好吃的果凍,水果,茶葉,加量的食物加上熊熊的營火。我們果然早早就抵達2321後鞍,舒服的紮營休息。天氣仍好,心情愉快。過了這個鞍部之後,地圖顯示開始上坡,離帕托魯的直線距離不到3公里,不過得爬高700M以上的落差。倒是我有感覺到前一天欠操,三點半就無法再睡,起來加柴把火喚醒,然後煮早餐讓隊伍早早出發。五點半我們已經鑽爬過今天最難纏的倒木加高箭竹的地形,也就是2321鞍後第一個分叉稜的地方。此後走在森林線上,有高大的鐵杉,有巨岩,偶而出現的展望跟不斷拔高的山勢。我則充分享受解題的樂趣,當樹林太密的時候,當巨岩檔道的時候,尋找可行的破解點。途中有一小斷稜處,我們吊背包通過,沒花多少時間。10:30 來到帕托魯東南邊最後的假山頭,離頂峰已經剩下100M左右的落差,稜上雪白的巨岩跟我們招手。往中央山脈主脊看過去,奇萊北峰清清楚楚,想起那年初識文伶,兩個去北壁爬得痛快淋漓。
帕托魯尖峰
雪白的巨岩從岩基繞過之後,剛好有個洞可鑽過。再爬高再爬高,帕托魯尖尖的頂峰終於到了!11點鐘,晴空萬里,唯花蓮方向風起雲湧,已是一片雲海。首先吸引我的是左邊壯麗的太魯閣大山,好像呼喚著我一定要去拜訪他。北邊的無明大斷崖,整條的奇萊東稜清清楚楚,豬股塔山三角錐在雲海中露出峰頭。最感動的是我們的閃電型的來時稜脈,從好遠的鯉魚潭一路綿延過來。我最喜歡在山頂看來時路了,回想著一路攀爬的過程,登頂的這一刻,微不足道,只像是整個登山過程中重要的檢查點(check point),下山的路還遠的呢!山頂的太陽簡直像是火爐,但我們要吃果凍,看風景,堅持混到雲霧四起才肯往下山走。發哥在此打了電話跟小刀報告,還興致勃勃的想要去登個 (富田山) 江口山再回家。但最後總是被可怕的傳統路打敗。
沿海林道
順著路條,也花了將近兩個小時才下到東稜的三叉路營地。路跡清楚但是倒木橫陳,加上高箭竹必須鑽行,一不小心就一倒木被絆到,撞得我痛得走不動。是太急躁了,急什麼呢,於是放慢速度緩緩下山。噁心的林相加上午後的悶熱,下切到林道工寮竟是此行最不愉快的一段路。「紮營吧!」受不了破舊的12K工寮,乾脆在林道盡頭紮營,看到滿路的芒草,只得欺負一下學弟,請他取水去。傍晚下起了還不小的雨,我們在帳棚前又用地布搭起了小外帳,總算看起來像個安適的窩。
隔天就是順著林道下山,早晨芒草都是昨夜的雨水,我們仍早早出發,鑽得全身溼透,狼狽啊。7 點50 分來到 9K工寮,他果真是狀況最好的一間,附近的林相也好,可惜我們昨天無緣來此。9點15分來到 6K 岔路口,也就是富田山的分稜處。看起來要從林道支線腰繞再上或者直接從這就上稜皆可,應不難登頂。但一想到下山的路還很長,也就無心去爬,下山吧!不留下些什麼,下次就不會再來了不是嗎?下了一段很棒的稜還到 1.8K,路除了大了些,其他都很好,接著又到了 0K 工寮,在此觀賞前人用木炭在牆上的作品,文字裡寫著對女孩的思戀,筆觸中描著大辣辣的裸女圖令人激賞,登山者的熱情跟豪邁在此顯露無遺。
0K 之後是以索道連接下段林道,也就是出發前山防學弟最擔心的棧道路段。這一段路是在陡壁上腰繞,繞崩溝、崩壁,之字下坡直到「可以下」的那條稜為止。棧道只有超級小段,旁邊的繩索扁帶皆安全無虞,令我們非常失望。倒是陡壁上撥不完的芒草小徑,一腳踩空可不得了。下到了下段林道索到頭,亂石上喝水午餐。我的相機早已電力不足,無法再多紀錄些什麼,意味著行程也該接近尾聲。我們在超好的路況下到了最後索道頭,沿著一大片崩坡旁的稜下陡下,冰涼的溪水適時出現,讓我們洗盡一身味道,乾淨的回到岳王亭。這條溪不久就變成一道瀑布,注入仍然滾滾的立霧溪。16:00 打包完畢,走到中橫攔便車出太魯閣,竟然攔到一台從阿蓮來天祥玩的大賓士。兩位年輕人很好心,我們變成遊客,一路看著大峽谷的鬼斧神工被載到新城車站,搭上了 18:14 的自強號, 21:10 回到台北車站。
發哥是爬什麼山都好的好咖,好消息是他最近也加入雨鞋大隊,而且跟我一樣都有了「傳統路線恐懼症」。勝文年紀小體力好,山還爬得少,但山林的知識已經遠超過我,將來可能是山社的一員大將;我不辱刀命,雖無法教他什麼,但至少帶他風啊雲啊山上水裡走一遭。